Суйменкул Чокморов
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
1939 год
Село Чон-Таш
В этом году исполнилось бы 85 лет со дня рождения выдающегося гражданина Кыргызской Республики, Народного артиста СССР,
Общественный фонд
"Суйменкула Чокморова"

В этом году исполнилось бы 85 лет со дня рождения выдающегося гражданина Кыргызской Республики, Народного артиста СССР, Народного артиста Киргизской ССР,
Народного художника Киргизской ССР Суйменкула Чокморова. К сожалению, его жизнь оборвалась слишком рано, когда он достиг своего творческого совершенства, как актёр кино и как художник-живописец.

С раннего детства увлёкся живописью и в 1953 году поступил во Фрузенское художественное училище, которое окончил в 1958 году, а затем учился в Лениградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Е.Е. Репина. Под руководством известного Советского баталиста, Народного художника СССР, Е.Е. Моисенко он успешно окончил институт в 1964 году.

1939 год
Этот памятник был построен по инициативе председателя общественного фонда Суйменкула Чокморова Сагынбека Абдрахманова и на средства, собранные у кыргызстанцев.

Скульптор Азамат Абдрахманов.
Архитектор Нурсейит Мамбетказиев.
В 1964-1967 годы работал преподавателем живописи и композиции во Фрузенском художественном училище.

Как живописец писал пейзажи, натюрморты, портреты – всего около 400 высоко профессиональных работ, которые ныне хранятся в Кыргызском Государственном музее изобразительного искусства имени Г. Айтиева. Его модели – это в основном люди творчества: «Портрет С. Каралаева» (1974г), «Посвящение Саякбай Каралаева» (1974г), «Актёр Жумадылов» (1971г),

Ему присвоена в 1991 году Международная премия клуба Ч.Айтматова в области литературы, искусства и культуры – за огромный вклад в дело развития кыргызского изобразительного искусства и киноискусства, за высокопрофессиональное исполнение ролей в фильмах, снятых по произведениям Ч.Айтматова.

«Портрет Народной артистки Киргизской ССР Джангорозовой А.» (1978г), «Киноматографисты Киргизии» (1986г), «Портрет ветерана Садыбакаса», портреты японских кинорежиссёра Акиры Куросвы (1987г) и актёра Тосиро Мифуне, итальянской актрисы Моники Витти, а также картины «Мать» (1967), «Мой сын» (1972г), «Курманжан Датка» (1988г), «Весна в деревне» (1985г), «Утро в деревне» (1985г). Он был членом Союза художников СССР (1967г), членом Союза художников Киргизской ССР (1974г), а в 1990 году ему присваивается звание Народный художник Киргизской ССР».
*Победитель конкурса Азамат Абдрахманов и слева Председатель правления фонда Суйменкула Чокморова Сагынбек Абдрахманов.

*Фото на память. Сидят слева направо: народный художник КР Абдрай Осмонов, ответственный секретарь фонда Чокморова Пусуров Камбар. Стоят слева направо: народные художники КР Суйутбек Торобеков, Таалайбек Усубалиев, председатель правления ОФ «Суйменкула Чокморова» Абдрахманов Сагынбек, старший брат Суйменкула Чокморова Суйоркул Чокморов, представитель Кыргызского конгресса в Кыргызстане Култаев Кадырбек, скульптор, член Союза художников Аскар Турумбеков, архитектор Нурсейит Мамбетказиев.

*Народные художники КР С. Торобеков и А. Османов. Обсуждение утвержденного эскиз, сделанного из гипса памятника Чокморова.
*Выступление председателя жюри, Народного художник Кыргызской Республики Абдрая Осмонова
можно посмотреть перейдя по данной ссылке:
*Выступление члена жюри, Народного художника Кыргызской Республики
Таалая Курманова можете посмотреть перейдя по данной ссылке:
*Мастерская художественного фонда. Члены приемной комиссии принимают модель, сделанную из глины.

*Установка памятника Суйменкула Чокморова отлитый из бронзы.

*Художественный музей им. Г.Айтиева. Выступление Болота Шамшиева.

*Дом кино. Выступление Народного артиста СССР, кинорежиссёра Болота Шамшиева.

Суйменкул Чокморов в кино начал сниматься в 1967 году и первой его главной ролью стала роль Бактыгула в гениальном фильме «Выстрел на перевале Караш» режиссёра Болота Шамшиева, который принёс популярность и славу начинающему киноактёру. В дальнейшем он также талантливо играл, как в исторических и приключенских фильмах, так в драмах на современные темы. Много снимался в экранизациях произведений киргизского писателя Ч.Айтматова.
За всю жизнь Суйменкул Чокморов снялся в главных ролях десятка картин культовых советских режиссёров: «Выстрел на перевале Караш» (1969г), «Джамиля (1969г), «Чрезвычайный комисар» (1970г), «Алые маки Иссык Куля» (1972г), «Поклонись огню» (1972г), «Седьмая пуля» (1972г), «Я – Тянь–Шань» (1972г), «Лютый» (1973г), «Дерсу Узала» (1975г), «Красное яблоко» (1975г), «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» (1976), «Зеница ока» (1977г), «Улан» (1977г), «Ранние журавли» (1979г), «Мужчины без женщин» (1981г), «Волчья яма» (1983г), «Воскресные прогулки» (1984г), «Первый» (1984г), «Волны умирают на берегу» (1985г), «Джолой» (1978г).

Он многократно был дипломантом и лауреатом всесоюзных кинофестивалей за лучшее исполнение мужской роли в фильмах: «Выстрел на перевале Караш», (1969г), «Алые маки Иссык - Куля» (1972г), «Лютый» (1970г), «Мужчины и женщины» (1982г).

В 2000 году он признан лучшим актёром Кыргызстана двадцатого века.
За талантливое художественное воплощение образов советских людей, за создание кинопроизведений, воспитывающих у молодёжи гражданственность, мужество, любовь к Родине ему, в 1972 году, была присуждена Премия Ленинского комсомола, и за исполнение роли Азата Байрамова в фильме «Улан» - Государственная премия Киргизской ССР имени Токтогула Сатылганова.
На всесоюзных кинофестивалях Суйменкул Чокморов четырежды удостоен премии в номинации «Премия за актёрскую работу»: в 1972 году в г. Тбилиси, в 1974 году в г. Баку, в 1978 году в г. Ереван, в 1982 году в г. Таллин. Он единственный актёр в СССР, который был четырежды удостоен диплома Союза кинематографистов «За лучшую мужскую роль».
За дебютную роль в фильме «Выстрел на перевале Караш» Чокморов получил звание Заслуженного артиста Киргизской ССР, а в 1975 году Народного артиста Киргизской ССР.

В 1981 году он стал Народным артистом СССР.

В 1990 году С. Чокморов удостоился звания Народный художник Киргизской ССР.

С. Чокморов один из выдающихся актёров мирового кино, не только советского и азиатского, но и мирового значения. Несмотря на то, что он пришёл в кино будучи непрофессионалом, не имеющим опыта работы в кино, он навсегда остался величайшим мастером.

В своё время, как популярный киноартист представлял советское киноискусство во многих зарубежных странах Европы, Азии и Африки.

В детстве он тяжело болел. Чтобы преодолеть болезнь, занимался спортом, играл в волейбол. В годы учебы в Ленинграде он стал мастером спорта по волейболу, играл в студенческой сборной города и считался одним из лучших игроков. Позже выступал за сборную Киргизской ССР по волейболу.
AR • UX/UI • AI • SOFT POWER DIGITAL • INFLUENCE • MEDIA • ХАЙП •
КУЛЬТУРА • КОЛЛАБОРАЦИИ • ВЫЗОВЫ • ЛЮБОВЬ • НАСЛЕДИЕ • ДОСТОЯНИЕ •